К основному контенту

Обзор программ (клиентов) мгновенного обмена сообщениями

Программа мгновенного обмена сообщениями (англ. Instant messenger, IM) — программа для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени через службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS). Передаваться могут текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также производиться такие действия как совместное рисование или игры. Такая программа может применяться для организации видеоконференций.

В наше время практически невозможно представить себе жизнь без служб обмена мгновенными сообщения, которые позволяют нам общаться друг с другом. Это удобно, поскольку сообщения моментально доходят до адресата (В случае если он в сети). Можно спросить однокурсника где проходят пары, не хочет ли он пойти в магазин, или попросить купить что либо съестное и т.д. Однако у этих служб есть и свои недостатки, например ограничение на длину сообщения, отсутствие отложенной доставки, отсутствие форматирования и некоторые другие.


Как обычно, в компьютерном мире ничего само собой не делается, чтобы служба работала необходимо написать соответствующий протокол и программу клиент к нему (Интерфейс). 


Протоколы передачи данных — это набор соглашений, который определяет обмен данных между различными программами. Протоколы задают способы передачи сообщений и обработки ошибок в сети, а также позволяют разрабатывать стандарты, не привязанные к конкретной аппаратной платформе.


То есть протокол это некая договорённость о том как передаются сообщения. IMS протоколов существует великое множество. Самые популярные из них: 

Очевидно, что к одному протоколу можно написать не одну программу клиент. Это то же самое как разные люди разговаривают на одном языке и т.д.
Существуют одно протокольные клиенты, в основном это программы написанные самими авторами протокола. А существуют мультипротокольные клиенты, то есть программка одна, а мы сразу и в ICQ, и в Skype, и в XMPP. Это значительно удобней чем иметь отдельный экземпляр запущенной программы для каждой службы. 

Парад начнём с Птиц - Pidgin


Pidgin

Pidgin (читается пиджин[1], ранее Gaim) — модульный клиент мгновенного обмена сообщениями. Поддерживает наиболее популярные протоколы. Распространяется на условиях GNU General Public License. Позволяет сохранять комментарии к пользователям из контакт‐листа. Может объединять несколько контактов в один метаконтакт.

Я использую ArchLinux, поэтому для меня установка выглядела так:
sudo pacman -S pidgin
 Для Debian:
sudo apt-get install pidgin
В Ubuntu Pidgin входит в стандартный набор программ.
Fedora:
sudo yum install pidgin
Инсталлятор для Windows можно скачать по ссылке.
http://pidgin.im/download/windows/
А для Mac OS X
 http://pidgin.im/download/mac/
У голубя (Именно так переводится Pidgin на русский язык) достаточно длинный список поддерживаемых протоколов:
  • Bonjour iChat
  • Gadu-Gadu
  • XMPP (Google Talk, LJ Talk, Gizmo5, …)
  • ICQ
  • Internet Relay Chat (IRC)
  • .NET Messenger Service (MSN)
  • Novell GroupWise
  • OpenNAP
  • OSCAR (AIM/ICQ)
  • SILC
  • Yahoo! Messenger
  • Zephyr; поддерживаются версией 2.0.0beta4 и выше
  • Lotus Sametime
  • QQ
  • Session Initiation Protocol (SIP); поддерживаются версией 2.2.0 и выше
  • MySpaceIM
Итак, установка завершена. Посмотрим что это такое:
Я когда то пользовался Pidgin'ом поэтому он сразу же подхватил настройки учётных записей и плагинов (Да-да на него ещё и плагины ставить можно). Один из этих плагинов сразу же начал транслировать воспроизводимую мною музыку в статус.
Маленький момент: список контактов для всех протоколов общий, то есть на скриншоте Rozak использует ICQ, а Владислав GoogleTalk.
Pidgin умеет "Следить за собеседниками", а так же умеет проверять орфографию:

При разговоре с несколькими собеседниками одновременно, они все будут в одном окне, в разных вкладках. Причём вкладки можно расположить по разному, можно классически - сверху, а можно, например, сбоку.
Количество плагинов для Pidgin'на впечатляет, причём есть как полезные (Шифрование, Анти-Бот и т.д.), так и не очень (Трансляция прослушиваемой композиции, анимированные смайлики и т.д). Так же Pidgin поддерживает видео конференции по протоколу XMPP, то есть является альтернативой Skype.

Теперь перейдём к замечательному клиенту обмена сообщениями qutIM.

qutIM

Для установки как обычно:
yaourt qutim 
Т.к. бинарной версии нет, пришлось собирать из SVN'а, но это не так уж и плохо.
Для других дистрибутивов есть инструкция на сайте http://www.qutim.org/linux.

Внешний вид главного окна на скриншоте слева. Главное преимущество qutIM'а это его "Легковесность".
qutIM — кроссплатформенный клиент мгновенного обмена сообщениями с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии GNU GPL. Разработка клиента началась в январе 2008 года с целью создать IM-клиент с дружелюбным интерфейсом.
qutIM поддерживает практически все протоколы, у него даже есть плагин для vkontakte.ru.
Конечно количество плагинов не такое большое как у Pidgin'а, но зато они все несут пользу. Это либо расширения протоколов, либо визуальные преобразования (Цветовая схема, тема GTK и т.д). Так же у qutIM'ма есть анти-бот, анти-спам. В общем, он очень похож на qip.
Все контакты разделены на протоколы, а там на группы.
Окно сообщений приятно подсвечено, написанное вами проверяется на орфографию. Так же поддерживаются вкладки, цитирование и прочие прелести...
Кстати, qutIM умеет автоматически определять кодировку на которой пишет собеседник. Есть возможность представить qutIM за другой клиент, например за qipmobile если вы не хотите что бы было видно что вы пишите из дома.


В общем то всё что нужно и ничего лишнего, удобно и эргономично. К сожалению нет поддержки конференций, но зато есть возможность передавать файлы размером до 5 ГБ через yandex.narod, причем даже на протоколах не имеющих встроенной возможности передавать файлы.

Существует ещё Empathy и множество других. Хотел рассказать про Empathy, а он не запускается, мучился я, мучился... Причем никаких ошибок, ничего. Вообще тишина полная.

Сам использую qutIM, по моему мнению, самый удобный из всех существующих клиентов. Стабильный и быстрый. Правда иногда, после ухода в ждущий режим, начинает слишком сильно грузить процессор. Но такое случается крайне редко (за всю жизнь у меня это случилось раза два-три). Решается проблема перезапуском программки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Настройка VIM'а для разработки на C/C++

Наверняка вы уже слышали, что Vim - это мощнейший текстовый редактор не уступающий в функционале и удобстве большим тяжеловесным аналогам, наподобие Eclipse или XCode . Вот и я слышал, однако в базовой комплектации Vim умеет очень мало, подсвечивать синтаксис, расставлять отступы и подсказывать код на основе тэгов (но это не совсем то автодополнение которое мне бы нравилось). В этой статье я бы хотел рассказать, как Vim можно превратить в полноценную IDE для C/C++ с поддержкой проектов, автодополнения кода, поиском и подсвечиванием ошибок и генерацией по шаблонам. Предполагается, что у вас есть базовые умения в работе с Vim'ом.

Авторизация через ldap на Linux сервере

В системах с большим числом машин почти всегда встает вопрос централизованного управления пользователями и группами ( авторизации , аутентификации т.д.). Для этого удобно использовать LDAP. В этой статье я расскажу как настроить аутентификацию через LDAP и ограничить доступ к машине только для определенных групп.

Операторы && и || в bash

Доброго времени суток, сегодня я расскажу вам о операторах && и || в bash скриптинге. Итак все мы знаем что в Си эти операторы обозначают логическое И и Или . В bash в условиях оператора if while или ещё каких либо они имеют точно такое же применение. А вот что делать если мы хотим запустить одну команду, а за ней другую?